В корзине нет товаров. Начните покупки в нашем каталоге

Истории из жизни крафтера. Джинсовая жилетка. Технике синель

28 мая 2019

Всем приветик

Опишу выполненные мной процесс работы, используемые материалы и инструменты, Вы же всегда можете подстроить МК под себя.

 Итак, мне понадобилось:

  1. Позитивный настрой и желание создать индивидуальную вещь.
  2. Джинсовый жилет, такого я не нашла, поэтому в моем случае –джинсовая куртка.
  3. Логотип и рокеры на спины. Их разработали и изготавливали по моему индивидуальному заказу. Вы же можете купить в швейных магазинах готовые нашивки.
  4. Бумага для изготовления выкройки – у меня это крафт бумага, можно использовать газету, старые обои.
  5. Линейка любая, но очень рекомендую линейку, специализированную. Упрощает работу, но не принципиально.
  6. Мел (лучше без содержания воска), можно фломастер само исчезающий или водорастворимый. Или просто берем хорошо высушенный обмылок. 
  7. Шариковая ручка.
  8. Отрезы бязи разноцветные. У меня - это бирюзовый, сиреневый, насыщено розовый, оранжевый и светло салатовый.
  9. Кусок джинсовой ткани для подкладки. Можно заменить х/б, котон, сатин и так далее.
  10. Косая бейка.
  11. Нитки швейные (100% полиэстер) для швейной машинки.
  12. Мононить прозрачная.
  13. Нитки для сметывания – у меня это еще бабушкины запасы. Для машинки они не подходят, а для сметывания вполне.
  14. Игла для ручного шитья.
  15. Наперсток.
  16. Булавки портновские.
  17. Ножницы швейные.
  18. Нож канцелярский.
  19. Машинка швейная.
  20. Оверлок, если иметься.
  21. Жесткая щетка. В моем случае – это пуходерка кошачья.

Первоначально я избавилась от рукавов в джинсовой куртке. Эту часть работы не засняла, так как идея мастер класса возникла уже позже. Расскажу, как это проделывала.

Выворачиваем куртку наизнанку, рукава в том числе. От линии втачивания рукава мелом отметила равноудаленную линию от линии втачивания рукава 1,5 см по всей окружности рукавов. Больше оставлять не советую, так как сложно сатать и бахрома потом очень путается в носке. Тут на вкус и цвета, как говориться все фломастеры разные – решайте, пробуйте.

Швейными ножницами по отмеченным линиям смело отрезаем рукава. Не выбрасываем, они всегда пригодятся в какой-то следующей работе. Далее берем большую иглу, можно шило и распускаем оставшуюся от рукава часть джинса до плечевого шва чтоб получилось в итоге вот так.

 

Рекомендую такой метод декорирования плечевого шва, с помощь сатания ткани самого рукава, так как при этом остается заводская строчка, а она не дает в процессе носки деформацию края жилетки по пройме.

Далее строго под углом 45 градусов к долевой линии размечаю спинку жилетки линиями, равноудаленными друг от друга. По ним в дальнейшем будем фиксировать все слои бязи и джинсовую основу для синели. Я не стану углубляться в технические подробности почему именно 45 градусов и т.д. Если будет интересно вникнуть в технологию - гугл Вам в помощь. Очень много информации по технике синель. В этом мастер классе описываю поэтапно свои действия с подстройкой данной техники под своё конкретное изделие и надобности.  

И так, я разметку сделала на расстоянии 1,5-2 см. Вот что вышло:

Разметку делала линейкой для квилтинга, ее можно при желании купить по ссылке:

http://domikpozitiva.com.ua/catalog/tovary-dlya-rukodeliya/shite--pyechvork--aksessuary/lineika-lekalo-dlya-pechvorka

Очень удобная штука как для шитья, так и для других видов творчеств, в которых есть необходимость разметить и нарезать необходимый для работы материал.

Далее утюжим бязь, не обязательно, но значительно упрощает процесс раскроя. Для техники синель вообще многое чего не обязательно, но желательно.

У меня 5 однотонных кусков бязи разных по расцветке. В случае необходимости отрезы бязи можно выбрать для своей идеи по ссылке:

http://domikpozitiva.com.ua/catalog/tovary-dlya-rukodeliya/shite--pyechvork--aksessuary

К слову, не обязательно выкраивать цельным куском каждую деталь, их можно выкроить и из частей, если имеющиеся отрезы ткани не позволяют выкроить деталь по долевой нитке в полный размер. Сшивать их не нужно, необходимо просто сложить стык в стык. ВАЖНО – это не относиться к детали, которая будет подкладкой. Она должна быть выкроена цельным куском или же сшита и ее края обработаны по всем правилам шитья.

Отвлеклась. Поехали дальше. Берем бумагу для изготовления выкройки, обычную шариковую ручку. Выкладываем жилетку на стол или другу ровную и желательно чистую поверхность. У меня с этим всегда сложно так как в доме 3 кота, и они обязательно участвуют во всех творческих процессах. Проглаживаем утюгом, не забывайте правильно подобрать температурный режим для выбранной ткани чтобы не спалить ее.

Сверху выкладываю бумагу и помогая себе пальчиками нащупывая основные швы спинки, между которыми я решила декорировать изделие в технике синель, провожу линию шариковой ручкой. Не критично чтоб это было сделано тютелька в тютельку по форме спинки, но и сильно отступать от края деталей жилета тоже не стоит. По контуру полученного рисунка вырезаю выкройку подравнивая по хожу уж совсем не ровные линии. !!!ВАЖНО!!! – вырезаем чем угодно, но не портновскими ножницами!!!!! От бумаги, скотча и т.д. они тупятся и портятся, а найти стоящие, удобно лежащие в руке ножницы не так уж просто, да и стоят они не мало. Бережем инструменты как зеницу ока. И так после нескольких не сложных манипуляций с канцелярскими ножницами у меня получилась вот такая выкройка.

 

Выкладываю бязь в нужном порядке в одну стопочку. Скалываю портновскими булавками. Я использую вот такие булавки http://domikpozitiva.com.ua/catalog/tovary-dlya-rukodeliya/shite--pyechvork--aksessuary/bulavki-portnovskie--bulavki-dlya-kviltinga--pechvorka

Выгодная покупка так как в коробочке их много.

Я хоть и не новичок в шитье, и сметывать жуть как не люблю, в этом случае сметывала все что могла :) и ни на секунду об этом в процессе работы не пожалела. Решать Вам. Я сметала бязь и выкроила необходимые детали. Должно получиться 2 делали из стопочки бязи заранее сметаной мною. При переносе выкройки на ткань использовала мел. В целом этих линий видно не будет можно и простым карандашом разметить, но лучше все же эти манипуляции проводить мелом или обмылком.

!!!ВАЖНО: кроим строго по долевой нити!!!

Долевая нить должна проходить по средине спинки. Я кроила бязь из 2х деталей так-как по центру жилетки проходит заводская строчка, она сама по себе плотная и добавлять поверх нее еще 5 слоев бязи, а потом и подкладку нецелесообразно с моей точки зрения. Если у Вас нет среднего шва выкраиваете разноцветные тканюшки одной сплошной деталью, которая повторяет основную деталь выбранной для декора части изделия. Вырезала с припуском 1-1,3 см - на глаз оставляла. Кроила по одной части выкройки, которую просто перевернула по оси средины спинки на 180 градусов, вот что вышло

 

По правилам техники синель нам еще необходимо выкроить одну цельную деталь на 1-1,5 см больше наших радужных слоев. Кроим по той же выкройке, но не разрезаем по средине. Срезы этой детали необходимо обработать по всему периметру дабы в носке они не сатались. Можно на оверлоке, используя нитки в цвет детали или яркие для получения дополнительного декоративного эффекта. Если оверлока нет, обрабатываем край строчкой зигзаг и окантовываем косой бейкой. Или по классической схеме делаем подгибку края.  Если этот метод будете выбирать не забудьте оставить больше припуски так как подворачивать необходимо 2 раза ткань.

Я выкроила подкладку спинки из стрейч джинса.

К слову, куски джинса покупала на фабрике как отходы производства – это куски, оставшиеся от рулонов, которые по тем или иным причинам фабрике уже не нужны, но мне очень даже пригодились. Я хомяк, и если цена смешная мне нужно все :))) Для рукоделия такие покупки очень выгодны, да и при очередном внезапным приступе творчества - всегда есть из чего смастерить эксклюзивную вещичку для себя или по заказу клиента. В мом случае эти куски имеют несмываемую маркировку, что дополнительно удешевило их стоимость, а мне хоть в дырочки. Все можно применить, было бы желание.

И так, выбранный кусок ткани имеет маркировку несмываемую по лицевой стороне, но изнанка намного интереснее нежели лицевая сторона на мой вкус. Выкроила, обработала на оверлоке. Отложила.

Выкроенные стопочки разноцветной бязи фиксирую булавками на спинке жилета. Перевернув на лицевую сторону увидела, что возникло много складок.

 

 

Защипы на спине мне ну аж никак не нужны, по сему беру иголку с нитками и сметала большими стежками, часто. Кстати рекомендую использовать наперсток, что б пальчики были целые. Если Вы обладательница длинного маникюра могу предложить вот такой вариант http://domikpozitiva.com.ua/catalog/tovary-dlya-rukodeliya/shite--pyechvork--aksessuary/naperstok-dlya-obladatelnicy-dlinnogo-manikyura

После сметывания складки и бугорки ушли, выглядит это вот так:

 

Когда сметывала цветные такнюшки хорошо выровняла от центрального шва на спинки. По моей задумке подкладка будет со складкой по центральному шву жилета, так как у меня есть необходимость одевать жилет на моточерепаху -  это специальная защита спины при езде на мотоцикле, а она примерно 2-3 см добавляет в объеме п оспине.

Озадачилась, как пришить нашивки, чтоб складка на подкладке не потеряла функциональность, и не было с изнанки видно швы, которыми буду крепить нашивки. Приняла решение, пока обдумываю как это сделать, прострочить ранее намеченные косые линии. Заправила швейную машинку белыми нитками, можно в цвет изделия, выставила длину прямой строчки 1,2 мм и не торопясь отстрачиваю все намеченные линии. Обязательно делаем закрепки в начале и конце каждой строчки! Первую строчку прокладываю от верхней точки плеча к центру спинки. Потом соседние. В процессе отстрочки от ранее намеченных линий отступала, так как ориентир по привычке делаю на определенный отступ лапки от первой строчки, но опять таки идеально ровно удаленный строчки для нас не очень принципиальны – так что не паникуем. Когда все линии прострочены снимаю наметку. Результат:

 

Ранее я писала, что бязь выкраивала с запасом около 1-1,3 см. Делала это с учетом таких моментов: строчки прокладываются по косой, выкройку делала на глаз, ткань имеет свойство давать усадку. Учитывая это, я подстраховалась и оставила запасы по периметру. Сейчас смело обрезаю лишнее, подравнивая срезы с заводским строчкам, между которыми провожу декорирование. Обрезала по той причине, что не хотела уплотнять и без того толстые заводские швы. Лишние уплотнения мне ни к чему. При этом отступаю 1-2 мм от последнего стежка каждой из проложенных строчек, что б не повредить их.

Далее разместила нашивки на жилете, зафиксировала все теми же портновскими булавками. Примерила. Сместила: выше, затем ниже и т.д. Так игралась пока не получила желаемое расположение. Не поленилась, взяла иголку, наперсток и все приметала.

Далее стежками 1,5 мм нитками черного цвета на супер-минимальной скорости строчила рокеры и саму панду. Можно это проделать мононитью. Исходим из желания и имеющихся материалов. Можно фиксировать декоративными строчками или зигзаг строчкой – все зависит от задумки и необходимости. Надписи фиксировала по контуру. Панду - по всем основным линиям проложив строчки по контуру: мордашки, ушек, туловища. Решила перестраховаться так как панда не маленькая и может в процессе носки потом топорщиться, а распарывать подкладку и прострачивать по новой ее у меня желания нет.

Так как подкладки у меня нет, по причине, описанной выше, я начала прорезать все слои ткани между проложенными строчками. Проделывая эту процедуру была рада как слон, что это так просто и не нужно отслеживать чтобы не порезать подкладку.

Хорошо, что первые разрезы сделала внизу жилетки и всего штуки 3-4. Посмотрела, покрутила и поняла, что радовалась я рано и что-то идет не так :) Если подкладка не прострочена к спинке жилета, как и кусочки бязи, ее будет видно, из-за того, что полоски синели будут провисать, осыпаться и кто его знает что еще делать в процессе носки. Да и отметки на лицевой стороне подкладки будут так же видны, а расчет то у меня на то, что эти надписи будут спрятаны внутри работы. В общем целая гора всяких косяков всплыла. Озадаченная отложила жилетку и ушла пить кофе.

Если что-то идет не так, ОБЯЗАТЕЛЬНО сделайте себе перерыв и обдумайте варианты. Не паникуйте, не закидывайте работу. Решение есть всегда. Не можете найти сами спрашивайте "дедушку гугла" или мастериц в блогах, форумах и т.д. Мир не без добрых людей ;)

И так, выпив кофе, потискав своих "кошариков", иначе чем шариками их не назвать :) пришла к выводу, что мне нужен еще один слой ткани на спинке и он будет у меня черновой подкладкой. Залезла в свои запасы джинса, выкроила сплошную деталь спинки из вишневого отреза джинса, тоже взяла стрейч вариант – я не забываю о моточерепахе. Для Вас стрейч не принципиален.

Эту деталь не обрабатывала на оверлоке, так как она все равно уйдет внутрь под "чистовой подкладкой", которая обязательно должна быть обработана по краю.

Сфоткать ее честно забыла. В целом она по форме и принципу выкраивания ни чем не отличается от моей "чистовой подкладки". Еще раз - это важный момент: ВСЕ детали кроим по долевой.

Ее я не приметывала - просто сколола портновскими булавками и на машинке проложила повторные строчки по диагональным линиям. В этот раз машинку заправляла черными нитками и делала это для того что бы можно было проложить 1-2 стежка по уже пристроченным нашивкам и таким образом дополнительно их зафиксировала. Лучше больше чем меньше. Далее подровняла явно неровные или топорщащиеся края подкладки с изнанки, отступая от последнего стежка в строчке 1-2 мм - обрезав лишнее.

Приступила к порезке. Делать это нужно осторожно. Последний слой ткани должен остаться целым, без проколов и порезов. Какой метод защиты нижнего слоя ткани придумала я. Ни где не подсматривала, использовала то что было под рукой.

В полученную «трубочку» между двумя строчками поместила большие ножницы так что б ткань подкладки была отделена от тех слоев, которые необходимо порезать. Канцелярским ножом делаю разрез вплоть до ножниц. В полученную прорезь заводила портновские ножницы и разрезала, стараясь не отступать от центра между строчками все слои ткани, кроме подкладки. До нашивок и боковых швов жилетки разрез не доходила 2-5 мм. В этом случае лучше меньше чем больше :) Дорезать всегда можно.

Я писала, что в моем случае будет складка по центру спинки у подкладки. Беру чистовую подкладку складываю пополам и прокладываю на ширину необходимой складки, которую я при раскрое уже заложила в размер детали, прямую строчку длинной ориентировочно 5 см. Прохожусь 3 раза. Вперед, реверс по всей длине уже проложенной строчки и снова вперед. Эти швы будут уязвимыми в носке и принимать на себя нагрузки, по этой причине проходилась 3 раза. Такую же строчку прокладываю снизу. На схеме эти строчки я отметила красным цветов. Между этими строчками без закрепок прокладываю строчку самым длинным стежком – она используется вместо наметки, можно проложить и вручную - эта строчка в дальнейшем будет удалена. Это тоже не отфоткала, извините :) показываю схематически:

Пришел черед радужной косой бейки.

Первым делом заутюживаю ее пополам, далее приметываю к детали "чистовой подкладки" по всему периметру. Пристрочила бейку мононитью - это такая прозрачная нитка. Выбрала строчку зигзаг. Далее портновскими булавками прикрепила деталь подкладки к жилетке. Проложила той же мононитью строчку по лицевой стороне жилетки - максимально близко к заводским швам на жилетке. По причине того что нита прозрачная сфоткать и как - схематически пометила на фотк места для прокладки строчки по лицевой стороне пунктиром красного цвета:

Нашивки отстрачивала по контуру дабы не испортить их внешний вид. Далее удалила булавки и прошлась еще раз прямой строчкой мононитью по самой косой бейке, но уже изнутри жилетки. 

 

 

Пуходеркой разлохмачиваю все срезы на спине, лишнее обрезаю если сильно закрывает бахрома нашивки. Вручную простирнула, что б убрать мел.

 

Сейчас уже понимаю, что это только первый этап декорирования и продолжение следует. Закупила материалы, запаслась идеями.

И ВОТ ОН РЕЗУЛЬТАТ:

Надеюсь данный мастер класс был Вам полезен.

Всем хорошего дня и солнечного настроения ;)

 

 

 

 

 

 

 

 


Вход в личный кабинет ×
Восстановление пароля ×
Введите email адрес, который Вы указывали при регистрации.
Мы отправим на него письмо со ссылкой для восстановления пароля.
Регистрация личного кабинета покупателя ×